Все большую популярность в современном мире набирают отдельно стоящие морозильные камеры. Это напрямую связано с тем, что в современных холодильниках отсек для заморозки достаточно мал и уже давно перестал удовлетворять потребности больших семей. Особенно это характерно для тех людей, которые привыкли впрок запасаться качественными продуктами, будь то мясо, овощи, фрукты, ягоды или грибы, заготовленными собственными руками: садоводам, огородникам, грибниками, рыбакам, охотникам или владельцам животноводческого хозяйства. Ведь в холода так приятно побаловать себя блюдами из замороженных овощей, качество которых не ставится под сомнение.

Современные морозильные камеры

Современная морозильная камера это не просто шкаф, поддерживающий заданную низкую температуру, а высокотехнологичный агрегат, имеющий множество различных функций и отвечающий самым новейшим технологиям разработки. Морозилки бывают как вертикального, так и горизонтального типа, имеют различные классы заморозки и энергопотребления, обладают качественной системой разморозки, а также оснащены множеством дополнительных функций, которые выводят хранение продуктов на высокий уровень.

На какие критерии выбора ссылаться?

Прежде чем выбрать морозильную камеру необходимо определиться в каких целях и для чего она будет использоваться. Ведь исходя из того, нужна она для дома или для коммерческих целей, и будет происходить подбор по различным ключевым параметрам. Остановимся на некоторых из них более подробно.

Габариты и полезный объем

Морозильные камеры могут быть вертикальными или горизонтальными. Вертикальная морозилка, или по-другому морозильный шкаф, очень похожа на обычный холодильник. Внутри она оснащена либо полками для хранения продуктов, либо выдвижными ящиками. Высота таких шкафов колеблется от 85 см до двух с лишним метров. Ширина и глубина имеют стандартные размеры – 60 х 60 см. Данный вариант будет лучшим выбором для дома, так как производители бытовой техники часто выпускают холодильники и морозильники, которые удобно компоновать между собой: ставить их один над другим, или же размещать рядом, по принципу системы Side-by-Side.

Морозильный ларь, или горизонтальная морозильная камера, представляет собой длинный ящик, стандартной высотой 85 см. Как правило, такие лари занимают много пространства, а потому они лучше всего подойдут для дачи или для коммерческих целей. Это самые вместительные из всех морозильных агрегатов. Их минимальный полезный объем составляет 100 литров, максимальный – более пятисот. Наиболее распространены варианты на 320 литров.

Внутренность ларей обычно не делится на отсеки. Чаще всего можно встретить горизонтальную морозилку оснащенную внутри решетчатыми секциями, которые удобно доставать отдельно друг от друга. В такой морозилке можно хранить продукты в больших количествах и габаритах, чем в вертикальной.

Система разморозки

Немаловажным аспектом при выборе морозильной камеры является система разморозки. На сегодняшний момент известны агрегаты с двумя типами размораживания:

  1. Ручная система. При таком выборе придется один раз в год самостоятельно размораживать камеру.
  2. Автоматическая система. В последнее время в современных морозильных камерах все чаще стали применять технологию заморозки «No Frost», которая позволяет охлаждать продукты, не образовывая иней и наледь, что существенно облегчает разморозку такого агрегата. Влага, накопившаяся в камере отводится при помощи испарителя, таким образом полностью высушивая пространство. Благодаря этому такие морозильные камеры не нуждаются в ежегодной разморозке, однако их необходимо мыть и чистить хотя бы раз в год.

И та и другая системы хорошо себя зарекомендовали, выбирать здесь придется на свой вкус.

Энергопотребление

Класс энергопотребления, в таких агрегатах, как и в других бытовых приборах, обозначается латинскими буквами, от A до G. Где A – самый высокий, а G – самый низкий класс. Наиболее выгодно остановить свой выбор на морозилках с маркировкой А, А+ и выше, ведь так в значительной степени можно сэкономить на электроэнергии, особенно если учесть то, что тарифы на нее растут с каждым днем.

Мощность

Мощность морозильной камеры – это показатель, отражающий сколько килограммов продукции агрегат способен заморозить за сутки от комнатной температуры до рабочей температуры камеры. Обычно он варьируется в диапазоне начиная с пяти и заканчивая тридцатью килограммами. Если в приоритете стоит заготовка большого объема продуктов, то именно на этот критерий необходимо обращать внимание в первую очередь.

Удобство и дизайн

Чтобы подобрать хорошую морозильную камеру необходимо также уделить некоторое внимание таким критериям как дизайн и удобство.

В первую очередь необходимо определить место, где будет стоять морозилка, убедиться что поблизости отсутствуют источники тепла, негативно влияющие на работу агрегата, а также в том, что дверца ее будет открываться полностью и достаточно широко, чтобы была возможность выдвигать ящики.

Стоит отметить, что некоторые модели оснащены возможностью перевешивания дверцы, что позволит правильно установить камеру в нужном вам месте.

Также стоит обратить внимание и на ручку агрегата. Модели с ручкой-рычагом намного практичнее, так как она отжимает уплотнитель, позволяя открыть камеру без особых усилий. В то время как обычные пластмассовые ручки наиболее хлипкие и быстро ломаются. А открывание дверцы непосредственно взявшись за нее, ведет к скорейшему изнашиванию резинового уплотнителя.

Еще одним немаловажным критерием выбора морозильной камеры является управление. На данный момент все представленные модели оснащены одним из двух типов управления:

  • механического, менее удобного, но намного более надежного;
  • электронного, более точного, современного, оснащенного множеством дополнительных функций: блокировкой управления, пультом и другими.

Отрицательными аспектами электронного управления является его высокая стоимость и быстрая изнашиваемость.

Дополнительные функции

Наличие дополнительных функций намного упростит и улучшит работу устройства:

  1. Звуковой или световой сигнал открытой двери. Очень удобный функционал, сигнализирующий об открытой или неплотно закрытой дверце морозильной камеры, а также о повышении в ней температуры.
  2. Режим суперзаморозки. Данная функция очень удобна, когда необходимо быстро заморозить свежие продукты. При ее наличии морозилка за короткое время замораживает любой объем продукции при температуре -32 градуса Цельсия. При этом в овощах и фруктах сохраняется максимальное количество полезных витаминов и минералов. Однако стоит знать, что включать такой режим больше чем на сутки не рекомендуется, потому что компрессор в таком случае работает непрерывно, что приводит к его быстрому изнашиванию. В некоторых моделях предусмотрен автоматический переход к нормальному режиму работы при достижении необходимой температуры.
  3. Автосохранение минусовой температуры и автономные регуляторы холода. Немаловажный функционал для тех, у кого часто наблюдаются перебои с электричеством. Он позволяет сохранять продукты в замороженном виде в течение нескольких суток даже при отключенной электроэнергии. Существенным плюсом при этом будет использование автономных аккумуляторов холода, способных существенно увеличить время хранения продуктов.
  4. Угольный фильтр. Некоторые модели морозильных камер оснащены специальными угольными фильтрами, которые способствуют очищению воздуха внутри агрегата и устранению в нем неприятных запахов.

Стоит отметить, что наличие любых дополнительных функций существенно увеличивает цену устройства.